Conheça as origens do açaí, suas raízes indígenas e como ele conquistou o Brasil (e o mundo)

O açaí é uma fruta típica da Amazônia, especialmente da região Norte do Brasil. Extraído do açaizeiro, uma palmeira nativa, ele sempre fez parte da cultura alimentar indígena.

Origem ancestral
Povos amazônicos consomem o açaí há séculos, não como sobremesa, mas como parte da refeição principal, muitas vezes acompanhado de farinha e peixe.

Lenda do açaí
Uma das histórias mais conhecidas conta que o nome vem da filha de um cacique, chamada Iaçã. Após perder sua filha por conta da fome que assolava sua tribo, Iaçã chorou por dias. Em uma noite, ao ouvir o choro de uma criança, ela seguiu o som e encontrou um pé de açaí nascendo da terra. Como homenagem, o cacique nomeou a fruta com o nome da filha ao contrário.

Do Norte para o Brasil todo
Nos anos 90, o açaí passou a ganhar espaço fora da Amazônia, especialmente em academias do Sudeste como alimento energético. A partir daí, ganhou versões doces, virou tendência nacional e hoje está presente em todo o país — e até em diversos lugares do mundo.

O açaí carrega história, cultura e sabor. Ao consumir essa fruta, você também se conecta com nossas raízes.

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